• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer
Tous les quiz
12 questions
. © Inra

Pomme de terre, colza, légumes… toute une diversité !

Chou, pomme de terre, ail, artichaut… Le centre de ressources biologiques BrACySol s’intéresse à la préservation, la multiplication et la diffusion de ressources génétiques de ces légumes et leurs espèces apparentées : Brassica (chou, colza, navet, moutarde), Allium (échalote, ail), Cynara (artichaut et cardon) et Solanum (pomme de terre et espèces apparentées). Cette plateforme technologique située à Ploudaniel fait partie de l’Institut de Génétique, Environnement et Protection des Plantes (IGEPP) basé sur le centre Inra Bretagne-Normandie, qui a pour objectif de développer des méthodes agroécologiques innovantes et durables de production et de protection des plantes cultivées.

11 questions
. © Inra, © Véronique Gavalda, Inra.

Des insectes au menu

Les insectes constituent une source alimentaire abondante et économe. Pourraient-ils aider à résoudre à grande échelle les problèmes d’alimentation mondiale qui se profilent, du fait de l’augmentation de la population, de la stagnation des rendements agricoles et du changement climatique ?

Aurons-nous des insectes à notre menu à l’horizon 2050 ? Ou avant ? Quels sont leurs atouts et limites ?

7 questions
Image home quiz élevage. Eleveurs et étable.. © William Beaucardet, William Beaucardet

Elevage et environnement

Des éléments pour mieux comprendre l'impact de l'élevage sur l'environnement.

8 questions
Quiz Changement du climat. © Inra, Inra

Changement climatique

Adapter l'agriculture et l'élevage au changement climatique, réduire les émissions de gaz à effet de serre. Découvrez des recherches et des innovations au service de la société…

10 questions

Les agricultures du futur

L'agriculture du futur : que produirons-nous demain, comment ?  Que mangerons-nous demain ? Autant de sujets sur lesquels les scientifiques de l'Inra travaillent chaque jour, et dont les résultats de recherche seront illustrés sur le stand de l'Inra à l'occasion du 51e Salon de l'agriculture. [lien]
Agroécologie, agriculture de précision, modélisation pour une meilleure gestion des ressources et des territoires, ou encore de la sélection pour les cultures et l’élevage, qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments de demain,  évolution des comportements alimentaires ou emballages innovants : les agricultures devront être de plus en plus précises et diversifiées pour répondre à de multiples besoins dans un monde de plus en plus peuplé, soumis au changement du climat et à l'épuisement des ressources.